Юрий Кондратюк

(Александр Игнатьевич Шаргей)

21.06.1897 - 25.02.1942

   Имя нашего земляка Юрия Кондратюка золотыми буквами написано в зале славы Космического музея НАСА в США (Аламатордо). Его именем в мировой науке назван путь, который впервые привел человека на Луну, и кратер на обратной стороне этого спутника Земли.

   Настоящее имя ученого - Александр Игнатьевич Шаргей. Родился он в Полтаве по ул. Стретенской, 4. Воспитывался у бабушки и деда.

   Когда настало время идти в гимназию, то его приняли сразу же в третий класс, поскольку онCondrat.jpeg продемонстрировал высокие знания. Еще в гимназии он завел специальную тетрадь и записывал в ней свои первые космические проекты. В то время летали на деревянных самолетах, которые называли "этажерками", а гимназист Александр Шаргей уже посылал мысленно в космос ракету собственной конструкции. Принципиальная схема отделения, а после посещения Луны, и стыковки посадочно-взлетного модуля с кораблем-маткой Александр придумал в 17 лет - в 1914 г. Он сделал это совершенно самостоятельно, не зная даже трудов Циолковского.

   После гимназии продолжил учебу в политехническом институте Санкт-Петербурга. В 1916 году студента Александра Игнатьевича Шаргея мобилизовали в действующую армию. Шла Первая мировая война. Вместо высшей математики он должен проходить военную науку в школе прапорщиков.

   Перед отправкой на фронт в квартире мачехи, которая жила в Петербурге, Александр ночами дополнял свои "космические" тетради. У космического аппарата разворачиваются зеркала с приемниками концентрированного солнечного тепла, благодаря которым вода разлагается на кислород и водород и превращается в горючее.

   На Закавказском фронте теоретик космонавтики командует пулеметным взводом. А в государстве начинается революция, которая перерастает в гражданскую войну. Фронт развалился, и прапорщик Шаргей возвращается домой.

   Но по дороге его мобилизуют в армию генерала Корнилова, а по приезде в Киев - к Деникину, Александр убегает и долго скрывается, потому что для новой власти он - классовый враг, офицер-золотопогонник. Он какое-то время работал чернорабочим, кочегаром. Жил очень бедно, ходил в одном сапоге и одном ботинке, но это для него ничего не значило. Прячась в погребе, на основе старых тетрадей, он продолжал работать, конкретизируя свои идеи. Он разрабатывал многоступенчатую ракету, скафандр, управление ракетой с помощью гироскопа.

   Эта рукопись, вся в машинном масле, затем попала в Библиотеку Конгресса США, оттуда - в проект "Аполлон" и открыла человечеству дорогу другой мир.

   Путь к высшему образованию был закрыт. Жизнь юноши и его близких в то время постоянно находилось под угрозой, поэтому, чтобы обезопасить пасынка от красного террора (а также и себя с дочерью), мачеха уговорила его сменить фамилию. Так в 1921 году исчез Александр Шаргей и появился Юрий Кондратюк. Тайна истинного имени Ю. Кондратюка сохранялась вплоть до 1977 года, когда его сестра Нина Шаргей перед смертью дала письменные показания комиссии ЦК КПИУ.

   Если бы не эти трагические обстоятельства, жизнь Александра Шаргея могла сложиться иначе. Отправленная в Москву рукопись, получила блестящую рецензию, как новое слово в мировой науке о космических полетах. Но издать книгу своей жизни Кондратюк должен за свой счет.

   Он совершил открытия не только в области космонавтики, но и в поиске альтернативных источников энергии, в строительстве огромного элеватора без гвоздей. Кстати, за последний проект его обвинили во вредительстве, посадили в тюрьму, а затем перевели в проектное бюро, так называемую "шарашку". Здесь он обошел на конкурсе два специализированных научных института своим проектом ветровой Condrat1.jpegэлектростанции. Им заинтересовался сам нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе и добился, чтобы Кондратюка освободили досрочно. Дорогой в Харьков ученый остановился в Москве, где встретился с Сергеем Королевым, который предложил ему вакантное место главного теоретика ГИРД - будущей колыбели советской космонавтики.

   Для разработки проекта Крымской ветровой электростанции и изготовления рабочих чертежей, Харьковская проектная группа была переведена в Москву, где создалась проектная контора по выполнению данной задачи. Главным инженером был назначен П. Горчаков, его заместителем - Ю. Кондратюк, кроме того, в группу входили инженеры Н.В. Никитин, Б. Злобин, К.Н. Шаманский. Они были помощниками и друзьями Юрия Васильевича до самого начала войны.

   При разработке проекта ВЭС внедрено много новых конструктивных решений в строительных конструкциях, в синхронности работы механизмов, а также решен вопрос параллельной работы ВЭС с местной электросетью. Было тяжело, но работа продвигалась успешно.

   В 1936 году началось практическое внедрение рабочих чертежей: на холме Беден-Кир соорудили подпятник, в который предполагалось установить поворотную башню ВЭС. Неприятность возникла внезапно. 18 февраля 1937 трагически погиб главный куратор - руководитель Серго Орджоникидзе.

   Проект и строительство Крымской ВЭС законсервировали, а проектную группу переформировали в проектно-экспериментальная контору по созданию маломощных ветровых электроустановок, начальником назначили Ю. Кондратюка. Здесь он проработал до начала войны.

   Инженеры Н. Никитин и Б. Злобин заложили в проект строительства Останкинской башни много конструктивных решений, которые предложил Ю. Кондратюк при строительстве ветровой электростанции. Таким образом, Ю. Кондратюк внес значительный вклад в строительство Останкинской башни.

    Мирный созидательный труд гениального инженера, можно сказать, самоучки, оборвала война. Юрий Васильевич имел "броню" и мог не идти на фронт. Но он записался добровольцем в Московское ополчение. Так как не состоял на учете в военкомате, как военный специалист, он был зачислен рядовым в роту связи 21-й дивизии народного ополчения.

   В справке ЦАМО СССР № 9 / 15333 от 13.07.93 г. указано: "Рядовой 1281 стрелкового полка 60 стрелковой дивизии Юрий Васильевич Кондратюк... погиб 25.02.42 г. в с. Кривцов Волховского р-на Орловской области, место захоронения не указано. Основание: ЦАМО ... д. 51/27 Т. 4-93 Г. Начальник отдела Абрамов".

   Еще при жизни Юрия Васильевича академик В. П. Ветчинкин в отзыве на его книгу "Завоевание межпланетных пространств" писал: "Предлагаемая книга, несомненно, представляет наиболее полное исследование по межпланетным путешествиям из всех, ранее написанных. Книга будет служить настольным справочник для всех, занимающихся вопросами ракетного полета".

   Академик, дважды Герой Социалистического Труда В. П. Глушко, который принимал активное участие в разработке ракетной техники, писал, что рядом с работами Циолковского "с большим интересом мы изучали богатую новыми идеями замечательную книгу Ю. В. Кондратюка".

   Несмотря на большой вклад Ю. В. Кондратюка в научную космонавтику, до начала запуска ракет в космос никто из широкой общественности о нем не знал.

   С запуском 4 октября 1957 в СССР первого искусственного спутника Земли началось осуществление мечтыCondrat2.jpeg ученого Ю. В. Кондратюка.

   Между Советским Союзом и США весь послевоенный период шло соревнование за первенство в освоении космического пространства.

   Американские ученые нашли в Библиотеке Конгресса книгу Ю. В. Кондратюка, в которой разработаны и траектория (трасса Кондратюка), и орбитальные лаборатории, и посадка аппаратов на Луну и другие планеты Солнечной системы, и расчеты полета человека к другим планетам, каким должно быть горючее для ракет, скафандр космонавта и многое другое.

   Применив свои наработки, и разработки Ю.В. Кондратюка, американцы 16 июля 1969 осуществили запуск космического аппарата "Аполлон", а 20 июля он был посажен на Луне с экипажем, который выполнил комплексные исследования и доставил на Землю образцы лунного грунта.

   Во Флориде на космодроме установлен памятник, где высечены имена ученых и астронавтов, причастных к полету на Луну, там есть имя и нашего земляка Ю. В. Кондратюка.

   О нем написано множество научно-исследовательских работ, сняты фильмы. Постепенно утверждается большое значение его научных работ в освоении космического пространства.

   Значительный вклад в изучение и установление исторической правды о жизненном пути Ю. Кондратюка сделал его двоюродный брат, полтавчанин, инженер-подполковник, преподаватель Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского Анатолий Владимирович Даценко.

   В Полтаве создан музей авиации и космонавтики им. Ю. Кондратюка (сначала хотели создать музей Кондратюка). Возле музея установлен памятный знак в честь выдающегося ученого. Его имя носит Полтавский технический национальный университет и одна из улиц города.

http://poltava-arenda.com.ua/read/jurij_kondratjuk