Трёхфазный ток

Наряду с простым синусоидальным переменным током в технике широко используется так называемый трёхфазный ток. Мало того, трёхфазный электрический ток - это основной вид энергии, используемый во всём мире. Трёхфазный ток приобрёл популярность по причине менее затратной передачи энергии на большие расстояния. Если для обычного (однофазного) электрического тока требуется два провода, то для трёхфазного тока, у которого энергия в три раза больше, требуется всего три провода. Физический смысл Вы узнаете в этой статье позже. 
Представьте, если вокруг общей оси вращается не одна, а три одинаковые рамки, плоскости которых повернуты друг относительно друга на 120 градусов. Тогда возникающие в них синусоидальные э.д.с. также будут сдвинуты по фазе на 120 градусов (см. на рис).

Трехфазный электрический ток
      Такие три согласованных переменных тока называют трёхфазным током. Упрощённое расположение проволочных обмоток в генераторе трёхфазного тока иллюстрируется на рисунке.
Генератор трехфазного электрического тока
      Подключение обмоток генератора по трём независимым линиям показано на рисунке ниже.
Схема питания по независимым линиям

Такое подключение шестью проводами довольно громоздко. Так как для явлений в электрических цепях важны только разности потенциалов, то один проводник может использоваться сразу для двух фаз, без снижения нагрузочной способности по каждой из фаз. Другими словами, в случае подключения обмоток генератора по схеме "звезда" с использованием "нуля", передача энергии от трёх источников производится по четырём проводам (см. рис.), в которых один является общим – нулевым проводом.

Схема питания по общим линиям
      По трём проводам может передаваться энергия сразу от трёх (фактически независимых) источников электрического тока соединённых "треугольником".
Схема питания по треугольнику
      В промышленных генераторах и преобразующих трансформаторах "треугольником" обычно подключается межфазное напряжение 220 вольт. При этом "нулевой" провод отсутствует. "Звезда" применяется для передачи напряжения сети с использованием "нуля". При этом на фазе относительно "нуля" действует напряжение 220 вольт. Межфазное напряжение при этом равно 380 вольт.

      Частым явлением во времена "нагло ворующей демократии" было сгорание бытовой аппаратуры в квартирах добропорядочных граждан, когда из-за слабой проводки сгорал общий "ноль", тогда в зависимости от того, какое количество бытовых приборов включено в квартирах, горели телевизоры и холодильники у того, кто их меньше всего включал. Вызвано это явлением "перекоса фаз", которое возникало при обрыве нуля. В розетку добропорядочных граждан вместо 220 вольт устремлялось межфазное напряжение 380 вольт. До настоящего времени во многих коммуналках и сооружениях, напоминающих жильё наших российских городов времён СССР, это явление до конца не искоренилось.


Источник: http://www.meanders.ru/peremen_tok.shtml