Как измеряют силы динамометром?

Измерение сил. Динамометр
Предположим, что на какое-то тело действует горизонтально направленная сила F, которую нужно измерить (рис. 1). Прикрепим к этому телу конец горизонтально расположенного динамометра. Другой его конец закреплен неподвижно. Под действием силы F тело получает ускорение и перемещается, увлекая за собой прикрепленный к нему конец пружины динамометра. Пружина удлиняется. Когда тело остановится, стрелка динамометра укажет на шкале значение действующей на тело силы F.
Измерение сил. Динамометр
Заметим, что динамометр вместе с телом, к которому приложена измеряемая сила, не обязательно должен находиться в покое. Ничего не изменится, если все они вместе будут двигаться прямолинейно и равномерно. Ведь такое движение тоже происходит при равенстве противоположно направленных сил. На рисунке 2 показано, например, как «на ходу» измеряют силу, с которой земля (почва) действует на плуг, влекомый трактором. Чтобы измерение было верным, нужно только, чтобы трактор двигался с постоянной скоростью. Примером динамометра служат домашние пружинные весы, которыми пользуются для измерения силы тяжести (рис. 3).
Измерение сил. Динамометр
В зависимости от назначения динамометров их внешний вид и устройство могут быть различны. На рисунке 4 показан динамометр, предназначенный для измерения больших сил. В школьных лабораториях часто употребляют динамометр, внешний вид которого показан на рисунке 5. Но как бы ни выглядел динамометр, основной его частью всегда является какая-нибудь пружина, деформация которой и служит мерой силы.