Радио 

Радио.

Радиосвязь – передача информации с помощью электромагнитных волн радиодиапазона.
Радиовещание – передача речи и музыки с помощью электромагнитных волн радиодиапазона.
Телевидение – передача изображения, речи и музыки с помощью электромагнитных волн радиодиапазона.

А. С. Попов повторил опыты Герца и в апреле 1895 г. создал первый приемник (грозоотметчик). "Генрих Герц" - первая в мире радиограмма. (Передавалась азбукой Морзе).

7 мая 1895 г. демонстрация прибора на заседании Русского физико-химического общества. Дальность - 250м; 1899 г. - 20 км; 1901 г. - 150 км. Попов впервые использовал когерер и приемную антенну.

Одновременно с Поповым над той же проблемой работал итальянский изобретатель Гульермо Маркони. Он усовершенствовал приемник, создал первую фирму, занявшуюся производством и продажей радиооборудования (Нобелевская премия по физике).

Когерер - трубка с металлическими опилками (R очень большое). Когда волна улавливается антенной, напряжение увеличивается, между опилками проскакивают искорки, и они спаиваются. Сопротивление уменьшается, сила тока увеличивается. Включается реле, срабатывает звонок, молоточек звонка ударяет по когереру и происходит встряхивание опилок. Сопротивление когерера увеличивается, цепь звонка размыкается. Приемник вновь готов к работе.

Роль антенны и заземления: увеличение чувствительности и дальности приема.

Радио

1 - антенна, 2 - когерер,
3 - электромагнитное реле,
4 - электрический звонок,
5 - источник тока.

Диапазоны радиоволн

Наименование радиоволн

Диапазон частот, Гц

Диапазон длин волн
(в вакууме), м

Распространение

Сверхдлинные

< 3·104

> 1000

Огибают земную поверхность.

Длинные
3·104-3·105
10000 – 1000
Средние
3·105 - 3·106
1000 – 100

Короткие

3·106 - 3·107

100 – 10

Отражаются от ионосферы и поверхности

Ультракороткие

Метровые

3·107 - 3·108

10 – 1

Проникают сквозь ионосферу

Дециметровые

3·108 - 3·109

1 - 0,1
Сантиметровые

3·109 - 3·1010

0,1 – 0,01
Миллиметровые

3·1010 - 3·1011

0,01 – 0,001

Принцип радиотелефонной связи 

Структурная схема радиопередатчика и радиоприемника.

  1. Задающий генератор (генератор высокой частоты) вырабатывает гармонические колебания высокой частоты ВЧ (несущая частота более 100 тыс. Гц).
  2. Микрофон преобразует механические звуковые колебания в электрические той же частоты.
  3. Модулятор изменяет (модулирует) по частоте или амплитуде высокочастотные колебания с помощью электрических колебаний низкой частоты НЧ.
  4. Усилители высокой и низкой частоты УВЧ и УНЧ усиливают по мощности высокочастотные и звуковые (низкочастотные) электрические колебания.

Структурная схема радиопередатчика и радиоприемника

  1. Передающая антенна излучает модулированные электро­магнитные волны.
  2. Приемная антенна принимает электромагнитные волны. Электромагнитная волна, достигшая приемной антенны, индуцирует в ней переменный ток той же частоты, на которой работает передатчик.
  3. УВЧ.
  4. Детектор выделяет из модулированных высокочастотных колебаний низкочастотные колебания.
  5. УНЧ.
  6. Динамик преобразует электромагнитные колебания в механические звуковые колебания.

Принцип радиотелефонной связи

Амплитудная модуляция

Изменение амплитуды колебаний высокой (несущей) частоты колебаниями низкой (звуковой) частоты называется амплитудной модуляцией. Для получения амплитудно-модулированных электромагнитных колебаний в цепь транзисторного генератора последовательно с колебательным контуром включают катушку трансформатора.

Амплитудная модуляция

На первичную обмотку трансформатора подается напряжение звуковой частоты. На вторичной обмотке трансформатора индуцируется ЭДС той же частоты и складывается с постоянным напряжением источника тока. Изменение  напряжения между эмиттером и коллектором транзистора приводит к изменению звуковой частотой, амплитуды колебаний тока высокой частоты в колебательном контуре генератора. В результате амплитуда колебаний в контуре генератора будет изменяться в такт с изменением напряжения низкочастотного сигнала на транзисторе. При изменении амплитуды сигнала НЧ меняется глубина модуляций. Основной недостаток амплитудной модуляции в том, что амплитуда на разных участках волны разная, следовательно, разная энергия. Значит и качество воспроизведения в приемнике будет не очень высоким. Существуют другие виды модуляции (частотная, фазовая), в которой эти недостатки меньше. Частотная модуляция применяется на УКВ (FM).

Амплитудная модуляция

Детектирование (демодуляция)

Детектирование осуществляется устройством, содержащим элемент с односторонней проводимостью: вакуумный или полупроводниковый диод - детектор.

Детектирование (демодуляция)

Вольтамперная характеристика диода показывает, что ток в цепи течет преимущественно в одном направлении, являясь пульсирующим током. Этот ток сглаживается с помощью фильтра. Когда диод пропускает ток, то часть его проходит через нагрузку, а другая часть ответвляется на конденсатор. Если диод заперт, то конденсатор частично разряжается через нагрузку. Уменьшается пульсация тока. Через нагрузку течет ток звуковой частоты, форма колебаний воспроизводит форму низкочастотного сигнала.

Детектирование (демодуляция)

Детектирование (демодуляция)

Детектирование (демодуляция)

Радиоприемник

 Детекторный радиоприемник состоит из колебательного контура, антенны, детектора (диода), конденсатора постоянной емкости, телефона. В контуре принятая радиоволна возбуждает модулированные колебания. Конденсатор переменной емкости настраивает контур в резонанс с принятой радиоволной. Модулированные колебания ВЧ поступают на детекторный каскад. После прохождения детектора составляющая тока ВЧ идет через конденсатор постоянной емкости, а составляющая тока НЧ идет на обмотки катушек телефона. Так как ,то для тока высокой частоты , а для тока низкой частоты . Таким образом, по катушкам телефона идет ток низкой частоты, вызывающий колебания мембраны с той же звуковой частотой.

Радиоприемник


По материалам eduspb.com