Приборы для измерения влажности воздуха - гигрометры

Гигрометры - приборы для измерения влажности воздуха - создавались на самых разнообразных принципах действия. Основные из них следующие:

  • волосяные гигрометры - приборы, в которых использовалось свойство волоса изменять свою длину в зависимости от влажности воздуха. На этом принципе было создано огромное число приборов, отличающихся простотой исполнения и дешевизной материалов, из которых гигрометр изготавливался. Волос натягивался между пружиной и концом стрелки, которая и отмечала удлинение волоса.
  • гигрометры точки росы - приборы, в которых оптическим способом или визуально фиксировался факт выпадения росы на поверхности металлического зеркала, температура которого измерялась. Таким образом определялась температура, при которой данная абсолютная влажность становилась влажностью насыщенного пара. Абсолютная влажность определялась по давлению насыщенного пара при температуре выпадения росы.
  • пьезосорбционные гигрометры - приборы, в которых измерялась частота собственных колебаний какого-либо гигроскопичного кристалла.
  • емкостные гигрометры - приборы, в которых измеряется емкость конденсатора с гигроскопичным диэлектриком между обкладками . Многие конденсаторы, созданные по такому принципу, измеряют относительную влажность, поскольку именно от этой характеристики зависит насыщение влагой диэлектрика и соответственно, емкость конденсатора.
  • резистивные   гигрометры   -   используют   принцип   изменения электрического сопротивления или проводимости гигроскопичного материала. Прибор измеряет электрическое сопротивление и может быть проградуирован в единицах как относительной, так и абсолютной влажности.

Существует еще ряд приборов для измерения влажности воздуха, не нашедших широкого применения на практике. Однако в образцовых установках, в установках эталонного уровня создавались и успешно использовались гигрометры, измеряющие, например, затухание СВЧ излучения в полости, содержащей пары воды или поглощение парами воды инфракрасного излучения в полосах около 6,5 мкм и 2,7 мкм..

     

 
 

На фотографии представлены два термометра, используемые для определения относительной влажности воздуха. Ниже
приведена психрометрическая таблица, в которой влажность указана в процентах.

рис.8 рис.8b

Относительная влажность воздуха в помещении, в котором проводилась съемка, равна      37%       40%       48%       59% ?
 Какой ответ правильный?