Рене Декарт

(31.03.1596 - 11.02.1650)

Выдающийся французский философ, математик и естествоиспытатель.

    Рене Декарт родился в знатной, но небогатой семье. Отец Рене считал, что детям следует дать образование, подобающее их дворянскому происхождению, и отдал сына в иезуитский колледж в Ла-Флеш. Декарт закончил колледж в 1614 г. и затем некоторое время изучал медицину и право в университете в Пуатье. В конце 1616 г. он сдает экзамены и получает звания бакалавра и лиценциата права. В отличие от многих других выдающихся мыслителей, Декарт не сразу определился в своих устремлениях. После окончания учебы он какое-то время предавался утехам светской жизни, затем поступил на военную службу в армию Мориса Оранского, а затем курфюрста Баварского. Именно во время службы в качестве наемника Декарт начал размышлять над проблемами, занимавшими его на протяжении всей жизни. Большую роль в жизни Декарта сыграла переписка с голландцем И. Бекманом, ставшим близким другом будущего философа.
     Почти семь лет, с 1619 по 1626 гг., Декарт провел в скитаниях по Европе, набираясь жизненных впечатлений и размышляя о проблемах философии и математики. Затем он поселился в Голландии, где и прожил почти до конца жизни. Обращение к математике было не случайным. Декарт глубоко разочаровался в схоластической логике, которой его напичкали в колледже, и пришел к выводу, что единственно верный путь познания - использование строгой математики. Поэтому еще в молодости у Декарта возникло желание создать всеобщую математику, которую он считал наукой о пространственных образах и их измерении.
   
    В математике Декарт добился ряда выдающихся успехов. Всем нам привычна декартова система координат; именно Декарт ввел алгебраическую символику, ввел обозначения степеней. Вершиной творчества Декарта стало сочинение "Геометрия" (1637 г.), в котором заложены основы аналитической геометрии. Основные физические воззрения Декарта основаны на предположении, что пространство заполнено материей, находящейся в состоянии непрерывного движения. Все процессы в природе Декарт сводил к пространственному перемещению и рассматривал закон "сохранения движения" как один из фундаментальных законов природы.
   Общая причина движения, по Декарту, — Бог, который сотворил материю, движение и покой. Человек — связь безжизненного телесного механизма с душой, обладающей мышлением и волей.
   Концепция Декарта была для своего времени прогрессивной, так как вступала в борьбу со средневековой схоластикой. В то же время многие конкретные суждения Декарта, в частности его фантастическая теория тяготения, были ошибочными, и позднейшим ученым пришлось с ними бороться. Одним из немногих правильных физических результатов, полученных Декартом, было объяснение явления радуги и вычисление угла раствора радужного конуса a = 42°. Уже при жизни Декарт пользовался широкой известностью и авторитетом в научных кругах. Знатные особы считали за честь учиться у него философии.
    В 1649 г. шведская королева Кристина обратилась к Декарту с просьбой переехать в Стокгольм и стать ее учителем. Декарт не смог отказать коронованной особе. Он покинул Голландию, ставшую его второй родиной, и переехал в холодную Швецию. Этот шаг стал для него роковым. Всегда отличавшийся слабым здоровьем, Декарт не перенес перемены климата и режима работы, заболел и 11 февраля 1650 г. умер. Влияние идей Декарта после его смерти стало только возрастать, несмотря на то, что его сочинения были включены церковью в "Индекс запрещенных книг". Вера Декарта в силу разума стала знаменем науки Нового времени.