Попов Александр Степанович — русский физик и электротехник. Родился в поселке Турьинские рудники (Свердловская область) 16 марта 1859 г. в семье священника. После гимназии поступил в Петербургский университет, который окончил в 1882 г.

Преподавательская деятельность

В 1883 — 1901 гг. преподавал в военных заведениях Кронштадта. С 1901 г. — профессор Петербургского электротехнического института, в 1905 г. был избран его ректором.

Научные исследования

Научные исследования Попова посвящены проблемам электротехники и радиотехники, в основном, радиосвязи.

Перечислим основные открытия Попова.

В 1888 г. он повторил опыты Герца по излучению электромагнитных волн, а в 1889 г. высказал идею по их использованию для передачи сигналов.

В 1894 г. сконструировал генератор электромагнитных колебаний и когерер. Когерер является основным элементом приёмника электромагнитных волн. В этом же году им создана первая антенна для приёма волн. Установив антенну, Попов обнаружил, что присоединённый к антенне приёмник реагирует на грозовые разряды. На основе своих наблюдений Попов создал прибор для регистрации грозовых разрядов, происходящих на значительном расстоянии, который назвал грозоотметчиком. Грозоотметчик был фактически первым в мире приёмником электромагнитных волн. 7 мая 1895 г. на заседании Российского физико-химического общества Попов продемонстрировал свой грозоотметчик и сделал доклад «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». На этом заседании он высказал предположение, что грозоотметчик может быть использован и для передачи сигналов, что не вызвало одобрения у слушателей.

24 мая 1896 г. на очередном заседании физического отделения Российского физико-химического общества Попов показал созданные им приборы, с помощью которых продемонстрировал передачу сигналов на расстояние 250 м. Известно, что эта первая радиограмма содержала два слова: «Генрих Герц», что продемонстрировало бесконечное уважение Попова к этому учёному, вдохновившему его на смелые идеи и эксперименты.

В 1897 г. Попов обнаружил явление отражения волн от предметов, что заложило основу радиолокации.

Умер А. Попов 13 января 1906 г. в Петербурге. К сожалению, при жизни Попов не был обласкан славой, но тем не менее снискал большое уважение знавших его учёных. Временная плотность его открытий и достижений наглядно иллюстрирует талант большого учёного и великого труженика.

В 1945 г. АН СССР учредила золотую медаль им. Попова за выдающиеся достижения в области радиофизики. День 7 мая в нашей стране стал Днём радио.