Новые возможности сводных таблиц в Excel 2010

Безусловно, сводные таблицы (pivot tables) - это одна из самых мощных, восхитительных и часто используемых функций Excel. В Excel 2010 к имеющемуся богатому функционалу сводных таблиц (вычислениям, группировке, диаграммам и т.д.) добавилось еще несколько приятных моментов.

Новые функции

Если вы работали со сводными таблицами, то должны знать, что кроме банальной суммы или количества в ней можно подсчитывать весьма разнообразные итоги, включая различные виды долей (от общей суммы, от суммы по строке или столбцу, относительно заданного элемента), нарастающие итоги, динамику  изменений (отличие и приведенное отличие) и т.д.

В 2010 версии Excel к этому набору добавились несколько новых функций, доступных через контекстное меню. Чтобы до них добраться, щелкните правой кнопкой мыши по полю в таблице и выберите Дополнительные вычисления:

 

Новые фишки:

Срезы (sliсers)

Работая с большими сводными таблицами, часто приходится их принудительно упрощать, фильтруя часть информации, чтобы не утонуть в цифрах. Самый простой способ для этого - поместить некоторые поля в область фильтра (в версиях до 2007 она называлась область страниц) и выбирать из выпадающих списков только нужные значения:

Неудобства такого способа очевидны:

Теперь, в Excel 2010 все это можно делать более изящно - с помощью срезов (slicers). Срезы - это удобное графическое представление интерактивных фильтров отчета для сводной таблицы или диаграммы:

Срез выглядит как отдельный графический объект (как диаграмма или картинка), не связан с ячейками и отображается над листом, что позволяет легко его перемещать. Чтобы создать срез для текущей сводной таблицы нужно перейти на вкладку Параметры (Options) и в группе Сортировка и фильтр (Sort and filter) нажать кнопку Вставить срез (Insert slicer):

 

Теперь при выделении или снятии выделения с элементов среза (можно использовать клавиши Ctrl и Shift, а также протягивание с нажатой левой кнопкой мыши для выделения оптом) в сводной таблице будут отображаться только отфильтрованные данные по отобранным элементам. Дополнительный приятный нюанс в том, что срез разными цветами отображает не только выделенные, но еще и пустые элементы, для которых нет ни одного значения в исходной таблице:

 

Если вы используете несколько срезов, то это позволит быстро и наглядно отобразить взаимосвязи между элементами данных:

Один и тот же срез можно легко привязать к нескольким сводным таблицам и диаграммам, используя с вкладки Параметры (Options) кнопку Подключения к сводной таблице (Pivot table connections), которая открывает соответствующее диалоговое окно:

Тогда выделение элементов на одном срезе будет влиять сразу на несколько таблиц и диаграмм, возможно даже, на разных листах.

Не осталась забыта и дизайнерская составляющая. Для форматирования срезов на вкладке Конструктор (Design) есть несколько встроенных стилей:

...и возможность создавать свои варианты оформления:

 

А уж в связке "сводная таблица - сводная диаграмма - срез" все это выглядит совсем замечательно: