Учебник HTML

А так же:

Как создать сайт? Учебник CSS Справочник HTML Справочник CSS Форум
..и многое другое на сайте:
www.webremeslo.ru

Глава 11

Заголовок <!DOCTYPE>

Ухитрился я таки перевернуть всё с ног наголову.. вообще то о заголовке <!DOCTYPE> нужно было говорить в самом начале данного учебника.. Ну до ничего ещё есть шанс всё исправить..

Но прежде чем продолжить обучение немного отвлечёмся.. ответе на вопрос:

Какие из этих слов, согласно правилам грамматики, написаны с ошибкой?: Шiопотъ, Шепотъ, Шёпот, Шепот, Шопот. Уверенны?

Но, подождите, я ведь не сказал, каких именно правил нужно придерживаться!

Так на старославянском было единственно верным писать "Шiопотъ" потом, следуя логики, что одному звуку - одна буква, сочетание "iо" решили заменить буквой "е" получился "Шепотъ". Потом родилась буква "ё" потому что народ не знал, как правильно написать слово "ёлка", далее с развитием телеграфа и типографии в целях экономии времени, бумаги, чернил и т.д., пропал твёрдый знак в окончаниях слов заканчивающихся на согласную букву. В настоящее время продвигают правило "Как слышим, так и пишем!" так что слово "Шопот" по нынешним меркам, уже, наверное, тоже правильно написано. Так же допускается писать букву "е" вместо "ё" если это не мешает верному пониманию слова, например "узнаем" вместо слова "узнаём".

Теперь представьте, что Вы пишите диктант и его будет проверять лингвист - старовер, учитель Марья Ивановна советской закалки, и тинэйджер, который привык общаться на сленге. Каким правилам грамматики Вы будите подчинятся чтобы всем угодить? Думаю единственно верным решением будет указать в начале диктанта, что то типа: "При написании диктанта придерживаюсь правил русского языка утверждённых приказом министра образования от такого то числа", тогда все проверяющие будут оценивать Ваш диктант не так как им больше нравится, а согласно правил, на которые Вы сослались.

К чему я это всё?

Язык разметки гипертекстовых документов, точно также как и русский язык живёт во времени и тоже меняется.. появляются новые слова - теги например <footer>, <header>, <video>.., какие-то наоборот умирают, забывается и осуждаются в использовании, например теги: <center>, <font>, <frameset>.., тоже самое происходит с атрибутами, меняются правила синтаксиса..

Так вот чтобы различные браузеры например: "старовер" - Internet Explorer 6.0, "учительница советской закалки" - Opera 8.0, "тинэйджер" - Chrome 5.0 ... не разругались на Ваш документ - отобразили его правильно, не запутались в чтении Вашей страницы, необходимо указать в соответствии с какими стандартами он был написан.

Теперь немного о самих стандартах.

Разработкой стандартов HTML языка (и не только HTML), иначе спецификаций, занимается организация World Wide Web Consortium, W3C - Консорциум Всемирной паутины, официальный сайт: (www.w3.org). С историй возникновения данной организации её целями и задачами, Вы можете ознакомиться здесь:(http://ru.wikipedia.org/wiki/Консорциум_Всемирной_паутины), моя же задача доложить Вам о том, что эта организация разработала несколько спецификаций HTML, по которым, собственно, мы и учимся.

Вот официальные спецификации:

Именно этими документами должны руководствоваться как веб-мастера при создании сайтов, так и разработчики браузеров. Эти стандарты созданы для того чтобы не вышло как в Библейской истории про Вавилонскую башню, где все вдруг начали говорить на разных языках и окончательно перестали понимать друг друга.. а такой момент назревал в своё время, да сейчас не всё так уж гладко, впрочем это уже совсем другая история.. вернемся к <!DOCTYPE>.

Итак, заголовок <!DOCTYPE> указывает на тип документа - DTD (document type definition - описание типа документа) для правильной его интерпретации браузерами, другими словами указывал браузерам, согласно каким стандартам следует обрабатывать ту или иную страницу.

Ниже перечислены основные варианты <!DOCTYPE>

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">

- Строгий DTD. Используя такой заголовок, веб-страница должна в точности следовать спецификации HTML 4.01 не использовать теги и атрибуты, обозначенные спецификацией как "нежелательные", а также не должна использовать фреймы.

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">

- Переходный синтаксис HTML. При таком заголовке допускаются "вольности" при составлении документа, страница может содержать теги и атрибуты, помеченные спецификацией HTML 4.01 как "нежелательные".

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Frameset//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/frameset.dtd">

- Указывает, что в HTML-документе используются фреймы.

<!DOCTYPE html>

- А такой заголовок обозначает, что используется спецификация HTML 5.

Существуют и другие варианты заголовков <!DOCTYPE>, например для XHTML, выше перечислены основные для HTML.

Заголовок <!DOCTYPE> принято располагать в самом начале документа перед тегом <html>

Как показано на примере:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<title>&lt;!DOCTYPE&gt;</title>
</head>
<body>
<center>
<font face="arial" size="+2" color="#ff0000">
Данный документ содержит теги и атрибуты осуждаемые спецификацией HTML 4.01
</font>
<br><br>
<font face="arial" size="+1" color="#0fff00">Для того чтобы этот документ прошёл проверку на валидность следует указывать переходный заголовок &lt;!DOCTYPE&gt;</font>
</center>
</body>
</html>
смотреть пример  

Полезные советы:

<< предыдущая глава | следующая глава >>