Модем.

Модем.

    Как известно, данные в компьютере представлены в цифровой форме - закодированы в виде нулей и единиц, которым физически соответствует низкий или высокий уровень напряжения. Телефонная же сеть рассчитана на передачу речевых сообщений, представляемых в форме аналоговых электрических сигналов, поэтому непосредственная передача цифровой информации через телефонную сеть невозможна.

    Цифровой сигнал может принимать лишь два значения - 0 или 1. Аналоговый сигнал - это плавная кривая, которая может иметь бесконечное множество значений. Итак, для преобразования форм представления информации необходимо некоторое устройство, включаемое между компьютером и телефонной линией. Такое устройство называют модемом (сокращение от МОдулятор-ДЕМодулятор).

    В общих чертах, связь через модем работает следующим образом: пусть два компьютера соединены через модемы друг с другом по телефонной линии. Тогда поток данных из первого компьютера в цифровой форме поступает в модем первого компьютера, где преобразуется в аналоговую форму, пригодную для передачи по телефонному каналу. С выхода первого модема преобразованные в аналоговую форму данные попадают в телефонную линию.

Процесс преобразования данных из цифровой формы в аналоговую называется модуляцией.

В свою очередь, аналоговый сигнал, попав из телефонной линии на вход модема второго компьютера, преобразуется в цифровой поток данных, который принимается вторым компьютером.

Процесс преобразования данных из аналоговой формы в цифровую называется демодуляцией.

Таким образом, основное назначение модема - преобразование данных из цифровой формы в аналоговую, пригодную для передачи по телефонному каналу и, наоборот, из аналоговой в цифровую, воспринимаемую компьютером.

Производительность модема

    Основным назначением модема является преобразование цифровых данных в аналоговую форму, пригодную для передачи через телефонную сеть. Передающему модему от компьютера передается поток бит. В зависимости от физического протокола передачи данных, по которому работает модем, при модуляции он ставит в соответствие каждому биту или последовательности бит цифровой информации некоторый аналоговый сигнал. Единицей скорости изменения сигнала (т.е. скорости передачи в канале) является бод.

    Так как в одном изменении состояния сигнала может быть закодировано несколько бит информации, очевидно, что скорость передачи цифровых данных и скорость работы канала совпадают далеко не всегда. Поэтому не следует смешивать понятия бод и бит/с.

    В среднем, при передаче данных через модем, каждым десяти переданным битам соответствует 1-байт или символ машинописного текста. Часто скорость передачи данных измеряют в символах в секунду (обозначается CPS - от английского Character Per Second). Поэтому передаче данных на скорости 14400 бит/с будет соответствовать приблизительно 1440 cps (для асинхронного метода передачи). На реальную скорость передачи влияют коррекция ошибок, сжатие данных, тонкости аппаратных и системных протоколов и т. п.

назад